大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz

【指点、建议口】说明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

· 我想让我的手长成翅膀,那会飞得更高,我想让我的脚登上风火轮,那会走得更远,那双翅膀和风火轮,就是《大众乐谱》及支持我的朋友们的那颗心。谢谢!谢谢!再谢谢!·
                                                           · 易谱园中人  谭明全  ·

【指点、建议口】说明
         易谱系列的发表到此告一段落,【选用谱】1.-15.是易谱各式各类的示范谱例,供大家选用,大家在阅谱、用谱的过程中有什么想法或建议,望能回复交流,交流口径可以使用该帖子后的“回复”,也可使用这一【指点、建议口】进行发帖或回复,谢谢《大众乐谱》提供了这么好的一个平台!谢谢大家的支持与关注!谢谢郭豫珂老师对【选用谱】13.和15.的回复指点!郭老师真是个有心人!在此,向郭老师以及所有关心易谱的朋友们致以真挚的敬意!
      记谱法的改革、创新是一个巨大的工程,由于本人学术水平有限,发表之作定有不当之处,望大家批评、指正!这,肯定对作品有好处!
                                                             谭明全敬致    2013.12.07

我对谭老师的乐谱进行了一点改造,主要是为了加强强拍的起始线。对不记录录任何音的虚线加粗加颜色,就是为了加强这种区别,目的是为了建立BC二音的识别性。请谭老师思考。
      郭老师的建议很好,突出了强拍的起始线,视觉感觉很好,但我有一种考虑,我想把易谱数码化,它的音位必须十分精确,粗线占据了音位,似乎只好用有形和无形竖线来表示,也便与“2/4拍”、“3/4拍”一致,您看如何?虚线加粗加颜色很好,加强了界线感,我原先是用实线,但为了数码化,我把它做成了四分之一拍线段的虚线。由于大众制谱时不方便用色,可以不求一致。以上我的考虑不知妥否,如有不妥,望指正!非常谢谢您的指点!
  你是指音符在“拍”中的准确位置吧。这个比较难,因为,音乐作品的复杂性,特别是一拍中有五六个音符的,那就难了。还有分声部的问题等等。所以,用这一类方法,肯定受到一定的制约。您想数码化,这不是一件容易的事。
  在您的音阶体系中,黑键的“名称”和功能,要进一步的规范,如是否区别升号音和降号音,如何区分等等。总之,要多画些图,让别人看看能否听懂,这样才会更加丰富自己的记谱体系。谢谢
  不当之处请见谅。

郭老师总是一副好心肠,常常点出你所需要加强的点,非常感谢!下面我对“黑音符”加以如此说明,你看如何?
      键盘式最大的特点就是“乐谱琴态化”:白对白,黑对黑,位对位,谱琴一致。所谓“黑对黑”是指黑音符对应黑键,“黑音符”的使用:我们知道,调有升号调和降号调两种,在易谱谱表上方标出升降记号“(#)”、“(b)”,用以表明曲子的调是升号调或者是降号调,升号调的黑音符奏该音的升(半音)黑键,这种音符称为“升黑音符”;降号调的黑音符奏该音的降(半音)黑键,这种音符称为“降黑音符”。例如,在谱表上方标出:“D(2#)”,它表明D调是有两个升号的升号调,谱表上F和C音位的黑音符应奏该音的升黑键,即钢琴上该音右边的黑键:#F黑键和 #C黑键。
谭老师您说的没错,这好像又回到“五线谱”的体系里去了。
标出升号调和降号调,当然,乐谱中的音符(指黑键),就具有了升与降的功能了。光这样还不行,要是乐谱中遇到还原号呢,当然还要加上。我的意思是说,在你的乐谱体系中,黑色的音符,具有两种功能,可是升号音,也可以降音。所以,我的建议,能区分两含义的音符就好了,升号是升的,降号是降号的。
如果不是这样,还像五线谱中表述,肯定还是比较混乱。您再想想,看看是不是这么回事?

郭老师好!
      其实,“黑音符”没那么复杂,弹奏时黑音符对黑键就行了,“升降黑音符”的区分也不复杂,只用一种黑音符是乎更简单,您看怎么样?因为根据谱表上方标的升号(#)或者降号(b)即可判断,全曲的黑音符都使用一种号,它是统领全曲的。由于这种黑音符是由调号转换过来的,它不是临时升降号,所以,黑音符后面不会有还原号。如曲中有临时升降号或还原号时,易谱能够在制谱时就把它们转换成为黑白音符,提前将它们化解掉,弹琴就轻松了。谢谢郭老师的指点!