大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz

直接与间接

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在几乎所有的乐谱,都有一个间接逻辑演算的过程。如五线谱的几分几分音符,简谱的音位高低等等。由于音乐中调式的产生,各音相对音高位置的不确定性,这样大大增加了人的大脑逻辑思维的难度,记谱识谱变成了非常复杂的事情。简单,直接,形象,一看就懂,一学就会,这才应是我们I设计记谱法的根本原则。

其实,我不想发言了。老梁说这些观点,都对,又都不对。什么叫“简单,直接,形象,一看就懂,一学就会”,你认为是好的东西,人家不学,不用,不认可怎么办。最主要的,记谱法的发明创造,不是你说的简单就简单。比如五线谱,你说难也好,繁也摆,大家都在学,都在用。我们不论发明什么音乐记谱法,作用有两方面,一方面,是用来唱,一方面是用来乐器演奏。你不妨用你的记谱法,玩一两件乐器,实践一下,再发表高论,不能纸上谈兵。
郭先生,我想在这里说两句。我们是在这里研究记谱法,而不光是在设计乐谱。音乐既然有音高,时值,它就应该有数理逻辑。你说大家都在学都在用,请问这大家有多大?请问现实生活中,有多少人识谱,有多少人想学而学不会。我们的音乐家们所用的也就是那么几十个大小调而已。记谱法的问题不解决,音乐很难有大的进展。很久以前,我买了吉它,笛子,电子琴等,当我学会了几首歌,知道音乐是怎么回事的吋候,我就不再学了。因为我知道我要做些什么了,我要叩开音乐的大门。可是,我心里清楚,凭我的高中学历简直是不可能的,我犹豫,奋斗周而复始。没有人能帮我。郭先生说我纸上谈兵,我请问郭先生,音乐都是有序的声音,如果我们不对音乐的这些序加以科学地分析研究,我们怎么能更好地驾驭音乐。光靠弹几首曲子就能解决问题吗?好在我学过代数,我用最原始的方法,一个一个调式,一个一个调加以分析研究,终于,我找出了它们之间的规律,找到了科学的记谱方法。搞音乐的人都知道,音乐有七个音名,五声调式,六声调式,七声调式,十二个半音,八度循环,加上升降号,试问古往至今,哪些记谱法能解决这些音乐难题。我敢说,没有。而我则要在这里自信地说,我做到了。
你还是申请专利去吧,如果成功了,说不定成为人类文化知识的共同财产……
我所说的只是音乐自身存在的客观规律,我只是顺藤摸瓜,歪打正着碰上了。科学规律怎么能申请专利呢?我现考虑的是如何客观清晰地把它展现给大家,是非好差自有历史评判。它是人类文化知识的共同财产,这是不容置疑的。它不可能是某些人的个人财产。

既使不能申请专利,也应该发表科学论文,投一类国家论文杂志,也能提高一下该"成果"在科学界、音乐界的知名度,轰动一下文艺界!!