大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz

梁修勇先生《坐标谱》发布

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     坐标谱中音高记法是,每种音阶按其结构以纵坐标形式用点标示出来,它是一个有音阶结构特点的虚线,在记谱过程中为了谱面简法,它和小节线重叠部分显现,所以它起到小节线约作用,它既代表音高线,又代表小节线。它的优点在于,在记谱过程中音点有了相对参照物,利于我们判断音的高低变化,使谱面变得简洁。
     在坐标谱只有符号点以及由点组成的线(包括虚线,曲线,线段等,一切顺其自然,休止就是空白,装饰音是什么轨迹就是什么样子,音域根据需要想多宽就多宽,没有什么高中低音谱表,因为它是音阶记谱,每个音的位置就象卫星定位一样固定不变。不象五线谱那样搞得变幻莫测,繁琐的要命。
     坐标谱中时值的记法是,按其在音乐进行中实际长度,用线段来表示。它既可以是直线段,也可以是曲线段,一切根据实际情况。

我们终于看到了梁先生的"坐标谱",不容易啊!我们从谱例中,可以看出,全音之间如果定义为一格的话,那么半音之间为半格,克服了五线谱中音程距离不平均的问题。有了这样的约定,七声音阶的读音,我想还是套用简谱的七个基本音,Do,Re,Mi,Fa,Sol,La,丅i,比较容易与人们早就熟知的知识相接轨。根据五线谱的音阶读音规律,如,1,3,5,7在线上,2,4,在间上,便于拄式和弦的记录与识读,梁式坐标谱的上的一条一条长长短短的代表实际时值的"音符",读谱者是否能快速准确的赋于音名呢?我没有更多的谱例进行练习,不敢断然下结论。望大家思考研究。
梁修勇先生的“坐标谱”,终于在国际乐谱家协会老会员、本论坛资深版主和元老孙中岩先生的支持帮助下开始发布了,这是顺应当前中华万众创新潮流之举,可喜可赞!
尽管这个发布是经千呼万唤才出来,而且不是自己动手,要靠老行家代劳,但在乐谱改革领域总算是很好的事,本人也跟着唤一声:祝贺祝贺!
我一直想找个合适的时机合适的平台来公布。但我实在是太忙了,大众乐谱论坛又发不了大图片。后来我在微博上发了一些图片文字,不知什么原因,现在我的微博也显示不存在了。不过没关系还有微信,还有大众乐谱和大家交流。
q1970q 发表于 2017-4-7 16:30
我一直想找个合适的时机合适的平台来公布。但我实在是太忙了,大众乐谱论坛又发不了大图片。后来我在微博上 ...

祝贺梁修勇先生的《坐标谱》成功发布,望能再接再厉,百尺杆头,更进一丈。
郭先生在微信中希望我能对基本音名进行讲解,也为了让更多的人能了解坐标谱,我就在这里用文字和大家讲述。因为在坐标谱中八度线和主音的位置是重复的,所以当主音的音名确定后,它的同名八度音也在八度线上,两个八度线之间就是一个完整的调式音阶。我不知道为什么那么多调式我们的先人选择自然大调为主要调式。而且,我们的钢琴黑白键的分布就是按照自然大调结构设计的。但是音名只有七个而且它们和自然大调音阶都是一一对映且固定不变的。但是调式有576个,调有6912个,如果都要取个音名,这么多音名谁能记得住呢。于是,聪明的先人发明了升降号来进行标示,这样通过在七个基本音后面的升降号数目就可知道该音的音名了。真是佩服先人的聪明智慧。这样钢琴就可以弹奏所有6912个调。钢琴不愧是乐器之王。由于调式的变化,乐谱中出现了许多不同位置的升降号,大家不要着急,这个问题我早已解决了,我不但找到了它们之间的规律,而且还对它们进行了排序。容我以后再告诉大家。。