大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
楼主: 孔鹏宇

人类最简易实用的线谱——“一线谱”,和2008年夏天新改的方案

首先衷心祝贺我们的老网友孔鹏宇先生成功开创宣传推广“歌唱新方法”和“钢琴一线谱”的【新方法音乐网】上线!

孔老师确实多年锲而不舍,现已将多年歌唱教学和记谱研究成果通过新的网站予以广泛推广,可喜 ...
孙中岩 发表于 2012-11-21 16:06

尊敬的孙老先生:

你别再为自己的别有用心辩解了!前几天你的表现还不充分吗?

你198# 帖子一开始就说:“钢琴谱常见的就是和弦,看一看一线谱的和弦谱例,是不是方便些了?”我网站的显眼位置就有柱式和弦、分解和弦和半分解和弦的简单谱例,你不转,你偏要找我网站中的唯一 一个黑键音最多、和弦音最复杂的谱例转到这里。你明知网友们对我一线谱的黑键音符都很陌生,大家看它像天书,肯定觉得还没有五线谱好识。这就是你最想要的结果,这就是你最希望达到的目的。

哈!你真是用心良苦呀!你太有“才”了!

关于你的表现,本板块的同仁和网友谁人不知、哪个不晓,你曾攻击指责过多少人的改革方案?!你曾点燃过多少起内战的硝烟?!你口口声声“我们都是同一战壕的战友”,却一次次肆意伤害这同一战壕里并肩战友的情感!

可知道,你所谓的孙中岩#G谱线是你改革方案中独创出的最大的败笔,如刺梗喉,它破坏了很多音程应有的疏密关系,将导致使用者音位误判的概率大增。然而,你却把它说成是伟大的发明。真不知道你是什么逻辑?真读不懂你自认为的高明!

你恨不得用尽世界上所有的形容词都来赞美你的方案,什么“《新世纪钢琴谱》框架坚固、自然天成,是世界上最简明高效的钢琴谱”;什么“键盘谱、一线谱,也可以用,但钢琴快谱是唯一的最佳解法,最简便好用”;什么“别的钢琴记谱法我看是不比这套更简易实用了”;什么“可以说,新世纪钢琴五线谱和钢琴快谱方案已经使乐谱改革尽可能实现了尽善尽美”;什么“新世纪钢琴谱看着舒服、用着方便、简单明了,节能高效,可谓前无古人、后无来者、空前绝后了。君若不信,拭目以待。还能找到什么比这更简易方便的钢琴谱呢?我多年的研究结果是:没有了。”诸如此类的自吹自擂还有很多,恕不赘述了。

你仔细看看,本板块有哪一位像你这样不厌其烦地自我标榜?有哪一位像你这样一次又一次地打压同行?

你也说过:“谁都有权坚持自己的观点,说自己的最好。”不知多少次你都在这个公众论坛里夸耀自己的改革方案是世界上最好的。可为什么我就不能说我的一线谱是人类最简易实用的记谱法呢?何况我还是在我自己的网站里宣传、在自己的网站里悬赏。我是要用我自己的钱负责支付奖金,与你有任何关系?难道非要你老人家来制订标准?难道非要你老人家来审查把关?就你发明的那一堆毫无使用价值的记谱方案和对线谱改革认识的肤浅,就你多年在这里的“光辉”表现,我认为有充分理由拒绝接受你的任何批评意见!

前几天,当孙枝荣版主将我网站的“悬赏公告”转到这里,你便急不可耐地连发两帖,对我进行肆意攻击!还告我“别自找麻烦”,并扬言要对我“不客气”!这类典型的街痞语言你也说得出口?你什么高级工程师?你可真有文化、真有风度、真有涵养、真够厉害的啊!

我倒想问你:我作为众多记谱改革爱好者中的一个自然人,我在我个人网站里发一个征集优秀记谱改革方案的“悬赏公告”,又不是“国际音乐记谱现代化协会”、不是“中国音乐记谱学会”、不代表任何权威组织发布,你就值得吓得如此惊慌?!你就值得气的如此失态吗?!

我真不明白,我一直在想:是否我到了你这个年龄,也会如此!也会如此令人讨厌呢?!倘若这样,就找个寂静的海湾,一头扎进去喂鱼鳖,免得再……!

空口无凭、事实为证!现将你前几天发在本板块的且已丢失的两个帖子再传到这里,请你老人家审验!

祝你老人家身体健康长寿!心情美好愉快!!谢谢!!

孙中岩

论坛元老

恭贺孔鹏宇先生开创《新方法音乐网》宣传【一线谱】新音乐记谱法!

孔老师在“悬赏”中说:
为证明该一线谱具有独一无二的优越性,现公开向世界悬赏、征集比该一线谱更优秀的记谱方案
孔老师早就将自己设计的“两线谱”及“一线谱”铁定为“人类最简易实用的”乐谱,又自己征集方案自己定标准自己当评委评定,那就什么方案在孔老师眼里都是看不上眼的、比不上“一线谱”的了,这是肯定的!还征集、证明什么?被他否了就是比不上“一线谱”了?纯粹是“一孔之见”!这两万元奖金,地球人是谁也拿不走的,况且只设区区两万元奖也太少点,不吸引眼球,何不设两千万或两个亿?就更吸引眼球了,也许大媒体会跟踪而来,反正谁也评不上“比一线谱更强的”,冠军早内定为【一线谱】了,说多少奖金也不用实际发,倒是孔老师急需这些资金开发一线谱产业。这不是自编自演嘛?!

希望孔老师的网站好好发展,多为广大网友提供【一线谱】的声乐器乐古典流行各类乐谱,售卖新乐谱也是很自然合理的,耐心培养受众,合理健康发展,别搞那不靠谱的“悬赏”。
新世纪,新乐谱,新乐律
【新世钢琴快谱】,省眼、省脑、神速!
【新世简谱】,好学好用;新世简谱,大有用途!
普及钢琴艺术,推广【新世简谱】!

回复 引用

孙中岩

论坛元老

5. 无论是黑键音与黑键音、白键音与白键音,相邻音级的符头形状都应该有明显差别(避免在不同调中相邻音级的符头形状一样,便于快速识谱)
•     同意郭老师对孔标准第五条的分析和质疑。这一条完全是为自己的一线谱量身定制的。新乐谱为何就非得遵循这一条呢?这并不是好的新乐谱的必要条件,只是一线谱的一个特征而已。就相当于拿孔的照片到全世界去找与之相同或高度近似的人,当然是本人最像。这有神马意义?

正像本站站长和孙版主所强调的那样,新方案提出者不要过分夸大本人方案的功能、意义、效果等,误导对新乐谱研究不是全面了解的人。我认为要比你就和五线谱、简谱比,别横向和别的新乐谱方案比,没人服你这个,别自找麻烦。
     一线谱只不过是用几种不同形状、位置标示十二个音级的一种用于固定调的简化乐谱,并无首调功能,音符之间缺乏紧固的内在逻辑联系,不便于记忆,只能对爱用此方案的人看谱找键提供些便利,就夸大成这样?人类第一了?
     具备一线谱的这点功能的,本论坛方案多的去了,键盘谱、五间谱、郝氏谱、新五线谱、音组记谱法、新世钢琴五线谱、新世钢琴快谱、新世简谱……,都可以照谱弹琴,哪个也没自己吹到天花板上去。实际上哪个都比一线谱合理些、自然些。
      孔老师动不动就强调和吹嘘一线谱能用于“总谱”,总谱将来就用你这个?除孔老师自己外,打死也没人相信这个,边儿都没有!奉劝孔老师一句,有点自知之明吧!

在这点上,香港郝佳先生就做的比较好。他的《郝氏谱》因为谱面庞大,也受到别人质疑和不赞同。但是郝先生强调其应用范围和人群不同,兢兢业业建网站、翻译各种乐曲谱教学谱,出书和网上售卖乐谱,强调供不会五线谱的广大中外音乐爱好者学用,也搞得挺红火,他也很自信,但不搞什么“悬赏比较”。希望孔老师向郝佳学习一下,埋头苦干,免费和有酬劳教学、售卖书籍、乐谱,耐心培养一线谱市场,别搞什么误导群众的“人类第一”、“悬赏证明”等唯我独尊、不切实际的宣传,否则您就别怪我们这里搞乐谱探究的多年相识同一战壕战友们不客气了!真是“树欲静而风不止”!
新世纪,新乐谱,新乐律
【新世钢琴快谱】,省眼、省脑、神速!
【新世简谱】,好学好用;新世简谱,大有用途!
普及钢琴艺术,推广【新世简谱】!

回复 引用
论坛嘛,就是要论要谈,要争要辩。天天说过年话,也未必对大家真有好处。
赞扬恭维的话,都爱听;质疑的说法,都非常反感。
我作为一个参加本论坛讨论的网友,有时讲出自己的实际看法,也不为过。都讲假话空话,或者干脆不来了,那这个论坛也没啥意思了。

来论坛发表方案的,就是应该听听赞同的声音,和不赞同的原因,才可能对自己的方案有一个较全面的认识。
提点意见看法,是关注来论坛发方案的网友,怎么叫你说成“内战”?难道像你似的只关注自己的一线谱,不关注他人一言不发就是好?

我对我的文字都负责。当然不是说都对,也有不恰当的。但我感觉自己还是从内心尊重每一位网友,只是对几位没啥内容只在这里放空炮的几位高人,说了点调侃的话,也是希望他们别卖关子,早点将成果发表出来,并无不尊重人之意。

对于孔老师的一线谱,我在166#、168#,讲了其特点和优点。这些也都是实事求是的。但凡事又都是一分为二的。
一线谱的缺点,也是很明显的。
一线谱的白键,用圈、点、中 三样符头表示;黑键用提、捺、横 三样符头来表示。共六样图形或说符号。可要区分十二个音级,这样就又要依靠所在的位置定音。这就比较麻烦。
五线谱是看清位置高低,就行了;简谱是平列的,看清符号数字,就行了。而一线谱,符号结合位置,都要考虑,且位置不很精确(因只有一条F谱线),靠上些或靠下些就不是一个音了。
音符之间,没有紧固的内在逻辑联系,不像五线谱的高低、简谱的数字排列,逻辑性强。初学不太好记忆。当然下点功夫不难掌握。但普及认可很有难度。
功能单一,没有首调功能,所以各调和弦表示没有规律 ,指挥看不出是什么和弦,因此是不能用于总谱的。
以上就是我的“不客气”了,如有得罪还请见谅!

你说:“可知道,你所谓的孙中岩#G谱线是你改革方案中独创出的最大的败笔,如刺梗喉,它破坏了很多音程应有的疏密关系,将导致使用者音位误判的概率大增。”意见看法很好,很宝贵,就是应该这样具体的发表意见看法。

孔先生有信心推广一线谱,那就搞下去呗,我可绝没必要反对这个。已经多次衷心祝贺了。
只是觉得“悬赏证明”有点不靠谱,不能证明一线谱就较之中外其它固调记谱的方案为最优的了。想称王的,就不能拒别人的挑战和质疑。一线谱只是固调记谱之一种,你称“一线谱最优”这个可以有,我在这个讨论专区质疑你的“一线谱最优的证明”也可以有吧,谈看法嘛,言辞可能有不当之处还望海涵。
·     其实我 198#楼转发的对比谱例,五线谱中的变音记号极多,读谱很不方便;但对于取消升降号的本论坛最常见的纯固调记谱多种方案来讲,这真是小菜一碟了,只需将相应键位音符标在新谱表中就行了,基本都能“一目了然”,这也就是纯固调记谱的优势和方便之处。变音记号或调号中升降记号越多的五线谱,改成新固调记谱就越清晰可辨,而不是眼花缭乱。我过去也曾发过类似谱例,可以比较一下:

登录/注册后可看大图

孙老师的《新世纪钢琴五线谱》确实比传统五线谱记谱简单多了,如果谱表的线比五条线少些、和弦的音位与音程的音位一致就更好了。
    我也用我的一线谱翻译一下,看看是否比孙老师的《新世纪钢琴五线谱》翻译的谱面更简洁呢?和弦的音位是否与音程的音位一致呢?
孔老师:五线谱的和弦,比如135,音符都在线上(或间内),之间距离相等。但是它们之间的音程并不相等,是大三度和小三度。也不与音程成比例,那为何大家都认为,五线谱表示和弦是最完美的呢?
五线谱音符之间的高度差必须与音程绝对对应,这是个伪命题吧?大家用惯得五线谱都不是这样啊?
孔老师:五线谱的和弦,比如135,音符都在线上(或间内),之间距离相等。但是它们之间的音程并不相等,是大三度和小三度。也不与音程成比例,那为何大家都认为,五线谱表示和弦是最完美的呢?
五线谱音符之间的高度 ...
孙中岩 发表于 2012-11-27 16:44

你要问问对记谱法没有研究的音乐专业人士,几乎所有人都认为五线谱是最科学的记谱法。可实质如何呢?

由此可见,“五线谱表示和弦是最完美的”认为,也存在很大的盲目性。

我认为:所称的完美,应该是指外观漂亮。

五线谱的和弦只表示各调性三度音级间的距离相等,并不能直接显示三度音程所包含的音数。

我们设计的新记谱法,不仅各调性中同音程的距离要一致,还要能显示相应的黑白键音级(或相当于黑白键的音级)。这样才便于钢琴演奏 。

而你设计的《新世纪钢琴五线谱》和《新世纪钢琴快谱》,由于同样度数的音程其音位距离多变,是很不适合用作钢琴记谱的。这都是你的#G线和黑键音固定惹的祸!

孔鹏宇老师一生致力于“一线谱”的开发,几十年如一日
新方法音乐网

"新方法音乐网"是孔老师的个人网站.