大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
楼主: 孔鹏宇

人类最简易实用的线谱——“一线谱”,和2008年夏天新改的方案

论坛嘛,就是要论要谈,要争要辩。天天说过年话,也未必对大家真有好处。
赞扬恭维的话,都爱听;质疑的说法,都非常反感。
我作为一个参加本论坛讨论的网友,有时讲出自己的实际看法,也不为过。都讲假话空话,或者干脆不来了,那这个论坛也没啥意思了。

来论坛发表方案的,就是应该听听赞同的声音,和不赞同的原因,才可能对自己的方案有一个较全面的认识。
提点意见看法,是关注来论坛发方案的网友,怎么叫你说成“内战”?难道像你似的只关注自己的一线谱,不关注他人一言不发就是好?

我对我的文字都负责。当然不是说都对,也有不恰当的。但我感觉自己还是从内心尊重每一位网友,只是对几位没啥内容只在这里放空炮的几位高人,说了点调侃的话,也是希望他们别卖关子,早点将成果发表出来,并无不尊重人之意。

对于孔老师的一线谱,我在166#、168#,讲了其特点和优点。这些也都是实事求是的。但凡事又都是一分为二的。
一线谱的缺点,也是很明显的。
一线谱的白键,用圈、点、中 三样符头表示;黑键用提、捺、横 三样符头来表示。共六样图形或说符号。可要区分十二个音级,这样就又要依靠所在的位置定音。这就比较麻烦。
五线谱是看清位置高低,就行了;简谱是平列的,看清符号数字,就行了。而一线谱,符号结合位置,都要考虑,且位置不很精确(因只有一条F谱线),靠上些或靠下些就不是一个音了。
音符之间,没有紧固的内在逻辑联系,不像五线谱的高低、简谱的数字排列,逻辑性强。初学不太好记忆。当然下点功夫不难掌握。但普及认可很有难度。
功能单一,没有首调功能,所以各调和弦表示没有规律 ,指挥看不出是什么和弦,因此是不能用于总谱的。
以上就是我的“不客气”了,如有得罪还请见谅!

你说:“可知道,你所谓的孙中岩#G谱线是你改革方案中独创出的最大的败笔,如刺梗喉,它破坏了很多音程应有的疏密关系,将导致使用者音位误判的概率大增。”意见看法很好,很宝贵,就是应该这样具体的发表意见看法。

孔先生有信心推广一线谱,那就搞下去呗,我可绝没必要反对这个。已经多次衷心祝贺了。
只是觉得“悬赏证明”有点不靠谱,不能证明一线谱就较之中外其它固调记谱的方案为最优的了。想称王的,就不能拒别人的挑战和质疑。一线谱只是固调记谱之一种,你称“一线谱最优”这个可以有,我在这个讨论专区质疑你的“一线谱最优的证明”也可以有吧,谈看法嘛,言辞可能有不当之处还望海涵。
·     其实我 198#楼转发的对比谱例,五线谱中的变音记号极多,读谱很不方便;但对于取消升降号的本论坛最常见的纯固调记谱多种方案来讲,这真是小菜一碟了,只需将相应键位音符标在新谱表中就行了,基本都能“一目了然”,这也就是纯固调记谱的优势和方便之处。变音记号或调号中升降记号越多的五线谱,改成新固调记谱就越清晰可辨,而不是眼花缭乱。我过去也曾发过类似谱例,可以比较一下:

登录/注册后可看大图

孙老师的《新世纪钢琴五线谱》确实比传统五线谱记谱简单多了,如果谱表的线比五条线少些、和弦的音位与音程的音位一致就更好了。
    我也用我的一线谱翻译一下,看看是否比孙老师的《新世纪钢琴五线谱》翻译的谱面更简洁呢?和弦的音位是否与音程的音位一致呢?
孔老师:五线谱的和弦,比如135,音符都在线上(或间内),之间距离相等。但是它们之间的音程并不相等,是大三度和小三度。也不与音程成比例,那为何大家都认为,五线谱表示和弦是最完美的呢?
五线谱音符之间的高度差必须与音程绝对对应,这是个伪命题吧?大家用惯得五线谱都不是这样啊?
孔老师:五线谱的和弦,比如135,音符都在线上(或间内),之间距离相等。但是它们之间的音程并不相等,是大三度和小三度。也不与音程成比例,那为何大家都认为,五线谱表示和弦是最完美的呢?
五线谱音符之间的高度 ...
孙中岩 发表于 2012-11-27 16:44

你要问问对记谱法没有研究的音乐专业人士,几乎所有人都认为五线谱是最科学的记谱法。可实质如何呢?

由此可见,“五线谱表示和弦是最完美的”认为,也存在很大的盲目性。

我认为:所称的完美,应该是指外观漂亮。

五线谱的和弦只表示各调性三度音级间的距离相等,并不能直接显示三度音程所包含的音数。

我们设计的新记谱法,不仅各调性中同音程的距离要一致,还要能显示相应的黑白键音级(或相当于黑白键的音级)。这样才便于钢琴演奏 。

而你设计的《新世纪钢琴五线谱》和《新世纪钢琴快谱》,由于同样度数的音程其音位距离多变,是很不适合用作钢琴记谱的。这都是你的#G线和黑键音固定惹的祸!

孔鹏宇老师一生致力于“一线谱”的开发,几十年如一日
新方法音乐网

"新方法音乐网"是孔老师的个人网站.