大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
楼主: 孔鹏宇

人类最简易实用的线谱——“一线谱”,和2008年夏天新改的方案

K

既然版主和孙中岩老师都赞同我原来的一线谱方案,我就对原方案中的音符符头又做了改进,这样可能更便于人们快速识谱。下图是我改进后的黑白键音符头,还望大家多提宝贵建议。谢谢!

登录/注册后可看大图

说明:
1.现在,在白键音D的符头上加根斜线,不仅使D和A两音的符头形状有了区别,而且还省去了这两音在上下加间时需要外加线的繁琐。
2.将黑键音I的符头换成“提”(汉字笔画)、将黑键音K的符头换成“撇”,既扩大了它们的视觉效果,也使这两音的符头形状有了区别,也省去了这两音在上下加间时需要外加线的繁琐。

回版主

[quote]
孔先生:以我看;您新改的方案并不比原来有多少差别,对于一个新学习一线谱的人来说,一斜杠与一挑一奈差不了多少。[quote].
.
尊敬的版主,请您仔细看看我新改方案下面的说明就明白我的意思了。
我修改符号的目的是为了使人们看谱时省眼,不是为了学谱时简单,因为一线谱已将人们需要记忆的信息量降到了最小。

关于推广

我不大识五线谱,因为想弹唱一些自己喜欢的乐曲打算自学乐谱
看了一线谱的介绍
我想给孔先生提点建议:
针对像我这样零起点的读者,阐释一线谱记谱规则不需要和五线谱作比较。因为增加五线谱对比对零起点的人来说,无非增加记忆困难。
而针对识五线谱的读者,除了阐释区别以外,很重要的一点是在主页上增加经典常用乐曲一线谱的谱库
很支持你,期待孔先生的书

[此贴子已经被hzszr编辑过]

王音宣教授的作法很值得参考

[quote]
针对像我这样零起点的读者,阐释一线谱记谱规则不需要和五线谱作比较。因为增加五线谱对比对零起点的人来说,无非增加记忆困难。
而针对识五线谱的读者,除了阐释区别以外,很重要的一点是在主页上增加经典常用乐曲一线谱的谱库

书中到底是否要增加五线谱的对比,这个问题很值得讨论一下的.
[/quote]

版主提出的这个问题,实际上就是在宣传新谱时如何使读者由已知到未知、由熟悉到不熟悉的问题。用什么方法好呢?我看得看受众是些什么人。如果是面向只识简谱的音乐爱好者,当以新谱与简谱对照为宜;如果是面向只懂五线谱的受众,就得用五线谱对照。
王音宣教授主要面向只识简谱的受众,谱例以读者熟悉的简谱相对照,可以起以故知新的作用。他的“中国民歌十二调”的谱例,每例开头都列出该调的调式音阶,还列出该曲的音列,由最低音到最高音,这样对于初识这种新谱的读者来说,实际上起视读该曲的“导唱”作用,可奏由生疏到熟悉之效。这种介绍新谱的方法,本人认为很值得推广新谱者参考。
当然,如果是多声部乐曲,用简谱作对照会非常不方便,所以在开始推广时无妨从单声部入手。

谢谢鼓励

再接再厉  精益求精

谢谢"过路人"网友的鼓励!不过,怎么考虑,也没法再简化了,"线"已经不能再减少了,符号也很简单了.很抱歉!

关于黑键音的形状

尊敬的孙老师:您好!
    感谢您积极发帖!昨晚我才知道您就是"新简谱"的发明者,幸会!幸会!
    我在为黑键音符设计形状时,考虑必须与白键音符形成显明的对比,才便于识别,那么,"条形"符头应该是最好的选择,且它与钢琴的黑键相似,能快速激发人们对黑键音级的联想.
    但条形符号必须有所区别,才能区分出黑键的不同音高,我受汉字笔划的启发,经过长时间的反复试验,最终才确定了这种形式.既好写,又好识,人们只要用眼睛的余光就能确认每个音符所属的的黑键音级.
     您感觉"用的符号太多,学习者不好记忆",这个顾虑是不必要的.学习者完全没必要去刻意记忆。学习者总是从有一个黑键音的调,到有两个黑键音的调,再到有三个黑键音的调,再到……,哪有一上来就学有好几个黑键音的曲子呢?学一个曲子就记住了一个黑键音的符号,五个曲子下来,不都记住了吗?
    真的要记也不难,只要几分钟就能记住,您试试这样记忆五个黑键音符:最低音是“撇”,最高音是“捺”,位于中间的音是“叉”两当腰的都是“横”。
    上次您顾虑白键音符 C和E、D和A 在手写时容易混淆,您手写了吗?有问题吗?
    实践是检验真理的唯一标准,您得实践实践再说.
    欢迎您再次光临,感谢您不吝赐教!  祝好!

“一线谱”网站为何关闭了?

孔老师为记谱法改革和新记谱法推广付出了巨大的艰辛,对此破釜沉舟的努力和毅力本人深表钦佩,其精神也值得其他改革者学习。但不知为何今年“一线谱”网站关闭了,其他推广活动也不见动向。

K

很感谢两位孙老师对我的关心!
今年单位有些忙,很久没来这里与大家探讨了,十分想念。
一线谱网站关闭是因为我的方案改动需要改版,过段时间,一线谱网站将重新和大家见面,还望老师、朋友们大驾光临、多多指教。

今年夏天,乘业余时间,我又将一线谱方案中的符头作了改动:
1.将白键音 C E G B 改成了白符头(B 音符头仍带有斜线)、 D F A 改成了黑符头(D 音符头也加了斜线)。
2.将黑键音 J 的符头也改成了条形符号, 现在,H I J K L 的符头分别为“撇”“捺”“撇”“捺”“横”。这样,黑键音的符头就都成了统一的“条形”符号了。

(回头我将图片传给版主,请代传上来)

切盼参与

欢迎孔老师来继续参加论坛新记谱法改革的讨论,发表真知灼见!

没有您的参加这个论坛还真是有点寂寞,大家说我说的对吧?!

你好

孔老前辈的一线谱,适宜于七五式键盘乐器,优点是比较利于看谱找键,尤其是黑键。为什么高知们不太感冒,我猜跟音符的特性有点关系,可能他们认为黑键音符不太美观,参与和弦表示时更为突出,特征性一致的音符有利于乐理的表现。鱼翅与熊掌不可兼得啊。