大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
楼主: 孔鹏宇

人类最简易实用的线谱——“一线谱”,和2008年夏天新改的方案

S

感谢版主的表扬和鼓励!
其实这不算什么,我只是做了我能够做的。甘老师、韩富贵、梁修勇、愚公等这些改革者都不是搞音乐的,他们却对记谱改革那么执著,而我作为一个音乐工作者,在音乐理论和音乐实践方面,具备很多有利条件,在考虑问题上,可能会周全些,因此,我就应该更加努力。否则,就对不起自己所从事的专业了。
-------------------------------------------------------------------------------
能不能多设计几种线谱供我们选择.

[/quote]

回版主

[/quote]

请问版主:您觉得一线谱还存在什么问题?请直言不讳.

S

请问版主:您觉得一线谱还存在什么问题?请直言不讳.

谱面是洁净.功能全面.
可是符号太多一点. 这与吴道恭教授的六线谱同样特点

-

[此贴子已经被hzszr编辑过]

回版主

谱面是洁净.功能全面.
可是符号太多一点. 这与吴道恭教授的六线谱同样特点

您说的对,在我所知的记谱改革方案里,我设计的“一线谱”用的符号是最多的,但没有超出12个。任何记谱方案的记忆量都不会少于12个音级,不用符号表示,就得用线间位置表示,因为西洋器乐是由12个音级构成的。正因为我设计的符号“多”,才将识谱的记忆量降到了最低,这样,很便于人们的学习记忆。如果“一线谱”中的符号好记、好写又好识,多几个符号又有何妨?总共不是才7个符号吗?
象别人按线间位置表示音级的方法设计,需要人们记忆的量起码得到40多个音位,即使总谱能用,也会给人们的学习和看谱造成很大负担。您想想是不是这样?
.
请您再看看,我的“一线谱”与吴道恭先生的“六线谱”在表示音高的方法上,是有本质区别的。他的“六线谱”完全是用线、间位置表示音高的,不同组的同名音没有相似的位置特征,且没有黑键音级的音位。这样的“六线谱”不仅难学、而且很难识别音符的具体位置。

S

-----------------------------------------------------------------------

请您再看看,我的“一线谱”与吴道恭先生的“六线谱”在表示音高的方法上,是有本质区别的。他的“六线谱”完全是用线、间位置表示音高的,不同组的同名音没有相似的位置特征,且没有黑键音级的音位。这样的“六线谱”不仅难学、而且很难识别音符的具体位置
------------------------------------------------------------------------
吴道恭教授的六线谱还是二十四个音的微分音符呢,那真是难学了,比五线谱还难一倍.  

-

回版主

我很想再设计出几个比“一线谱”更好的方案——哪怕再设计出一个也算,但从多方考虑,“一线谱”已经到了最简易的程度,正如我帖子的标题那样,它是“人类最简易适用的线谱”。所以,是不可能再有什么方案能比“一线谱”更简易实用了,不仅我设计不出来,怕是也没有人能够设计出来。

对真理的探索不应当停留

[quote]

我很想再设计出几个比“一线谱”更好的方案——哪怕再设计出一个也算,但从多方考虑,“一线谱”已经到了最简易的程度,正如我帖子的标题那样,它是“人类最简易适用的线谱”。所以,是不可能再有什么方案能比“一线谱”更简易实用了,不仅我设计不出来,怕是也没有人能够设计出来

我觉得,一个人对真理的探索不应当停留,对别人的长处是要不断地学习,历史是不会停顿的.

回版主

我觉得,一个人对真理的探索不应当停留,对别人的长处是要不断地学习,历史是不会停顿的。

您的大道理没错,不过,您的理论太空洞了。照您这个理论,线谱永远就别想改了,因为,“历史是不会停顿的”。

S

您的大道理没错,不过,您的理论太空洞了。照您这个理论,线谱永远就别想改了,因为,“历史是不会停顿的”。

不!您的"一线谱"如果取代了"五线谱",大家也认为是"五线谱"的发展与革新.

回版主

[quote]

不!您的"一线谱"如果取代了"五线谱",大家也认为是"五线谱"的发展与革新.
._____________________________________________________________________________
.
本来就是这样吗!我们现在的记谱改革,都是在前人记谱基础上的改革,是将前人的五线谱中好的有用的东西继承下来,将五线谱中烦琐不合理的东西舍弃,再补充我们认为有用的东西,从而确定一种简易实用的记谱方法.无论新的记谱法用几条线,叫什么名字,都是在"五线谱"基础上的发展与革新.