大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
楼主: 孔鹏宇

人类最简易实用的线谱——“一线谱”,和2008年夏天新改的方案

S

我们现在的记谱改革,都是在前人记谱基础上的改革,是将前人的五线谱中好的有用的东西继承下来,将五线谱中烦琐不合理的东西舍弃,再补充我们认为有用的东西,从而确定一种简易实用的记谱方法.无论新的记谱法用几条线,叫什么名字,都是在"五线谱"基础上的发展与革新.

所以:
"一个人对真理的探索不应当停留,对别人的长处是要不断地学习,历史是不会停顿的."

-

[此贴子已经被hzszr编辑过]

回版主

所以:
"一个人对真理的探索不应当停留,对别人的长处是要不断地学习,历史是不会停顿的.
.

.
.
您可能认为我固执己见、不愿学习别人的长处,我觉得您有点儿主观了。多年来,我通过了解别人的改革方案和设计理念,已深深懂得:固执己见、自我陶醉,是自我进步和完善的最大敌人。我从开始研究线谱改革,到确认"一线谱"为最好的记谱方案,前后花去了近20年的时间,期间,我一次次地否定我原来的方案,按照"国际音乐记谱法现代化协会"的要求,参考别人的改革方案,一次次地修改、一次次地实践、再设计出新的方案,直到最后,才定下了现在的"一线谱"方案。
.
至于您提出“一线谱”用的符号多的问题,不是我不愿意接受您的意见,正因为我多用了符号,才将线谱的用线数量降到了最少,将人们的记忆量降到了最低,实践证明:在看谱过程中,识别符号比识别线间位置省眼得多。关于“一线谱”记谱方法的优点,很多人都没发现,也不知道您现在认识到没有?
.
自信,源于对事物的准确认识,没有准确的认识,就不可能有坚定的自信。我之所以有今天的自信,那是我用了20年的努力和几十万元的代价换来的。我的自信,比起您一个早上就能设计出一个记谱改革方案来,且在我的多次建议、站长和爱乐学乐网友提出异议后的今天,您仍坚持不变、仍然那么自信,真可谓是小巫见大巫了啊,哈哈哈哈……

S

.
石峰本人有多种乐谱发明:有标图谱记谱法,花图乐谱,严格坐标谱,九线谱,谐趣乐谱,气氛音符乐谱,回环乐谱,移位乐谱,美术乐谱,装饰乐谱,寓意乐谱,图画谱,点点谱,条条谱,三角谱,方块谱,园圈谱,图案谱,琳琅满目,您可以去看看。

石峰先生也是热情的记谱法改革者.不知是否能联系上.  

.

回版主

. [quote]
石峰本人有多种乐谱发明:有标图谱记谱法,花图乐谱,严格坐标谱,九线谱,谐趣乐谱,气氛音符乐谱,回环乐谱,移位乐谱,美术乐谱,装饰乐谱,寓意乐谱,图画谱,点点谱,条条谱,三角谱,方块谱,园圈谱,图案谱,琳琅满目,您可以去看看。

石峰先生也是热情的记谱法改革者.不知是否能联系上.  [此贴子已经被hzszr编辑过]
[/quote]
.
我以前曾买过一本书,里面介绍了很多记谱方法,就象您上边谈的那些,记得是石峰编的。有人借去一直没还我。不过,我觉得那些记谱除了给人增添点儿趣味外,很不实用。

.

S

石峰先生也是热情的记谱法改革者.不知是否能联系上.  

.我以前曾买过一本书,里面介绍了很多记谱方法,就象您上边谈的那些,记得是石峰编的。有人借去一直没还我。不过,我觉得那些记谱除了给人增添点儿趣味外,很不实用。
[/quote]
.
他可以启发大家的心智.

.

回版主

.我以前曾买过一本书,里面介绍了很多记谱方法,就象您上边谈的那些,记得是石峰编的。有人借去一直没还我。不过,我觉得那些记谱除了给人增添点儿趣味外,很不实用。
[/quote]
.
他可以启发大家的心智.

.
[/quote]
.
我看未必!不实用的记谱改革方案越多越糟糕,只会给人们的认识造成混乱,给记谱改革工作造成麻烦。

等候好消息

感谢版主的表扬和鼓励!
其实这不算什么,我只是做了我能够做的。甘老师、韩富贵、梁修勇、愚公等这些改革者都不是搞音乐的,他们却对记谱改革那么执著,而我作为一个音乐工作者,在音乐理论和音乐实践方面,具备很多有利条件,在考虑问题上,可能会周全些,因此,我就应该更加努力。否则,就对不起自己所从事的专业了

.
                   不知道您"一线谱"的推广工作有没有新的好消息?

.

回版主

.
                   不知道您"一线谱"的推广工作有没有新的好消息?
.

.
谢谢版主关心!
学习“一线谱”虽然容易,但学习弹琴是要花费些工夫的。由于成年人学习的自律性差,很多学员对学琴都是一时兴趣,能够坚持下来的寥寥无几。再加上目前网络速度较慢、图像老卡,教与学都不方便。现在,“一线谱”电子琴网上教学几乎停办了。
看来,没有教育部介入,推广工作是很难做的。

S

通用一线谱本(大16开)
作者:艺海丰联
编者:
产品编号: BYK-52
市场价格: 5元
会员价格: 3.5 元
产品折扣: 7折
供货数量: 不限
提供: 通用一线谱本(大16开) 已经有 99 人关注

孔先生:网上在卖的"通用一线谱本"是您的吗?  

回版主

不是的,我还没有出版一线谱本。估计是供打击乐用的一线谱本。