大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
返回列表 发新帖
楼主: 刘道强

五线谱改革方案——音组记谱法

刘老师介绍:“音组记谱法钢琴教材已经正式出版,并在市内职业学校推广实验,全市推广会是6月30日召开的,山东省教研室组织的研讨会将于11月25日召开。”这无论对刘老师,对记谱改革学界,都是非常好的消息,必须热烈祝贺!
我认为,无论是线谱和简谱,无论是固定唱名法和首调唱名法,在相当长的时期内,都将同时存在,并在音乐实践中继续发挥其不能互相取代的作用,这不以任何人的主观意志为转移。建议新的记谱方案,仍然保存五线谱兼顾固调和首调的特点。
非常感谢爱乐学乐先生的“热烈祝贺”记谱法改革任重道远,很觉疲惫,有您的鼓励,我要坚持!线谱的优势是固定调识谱,便于乐器演奏,首调识谱不方便,但不是不能。要改进也会想出办法的,我的音组记谱法中设计的变化音的标记方法对首调识谱就有极大的帮助,原因就是变化音的符头形状起到了“标”的作用。再次感谢您的祝贺!!!
刘老师说“  旗形符头是音组记谱法中变化音的标记方法,为的是省去记忆调号和分析临时变音记号的麻烦,简化识谱过程,提高识谱速度,而不是特指黑键。”

何不举例说明一下!

23# 郭豫珂

音组记谱的作者,总是忙忙碌碌的工作,无精力来论坛。我也对音组记谱进行了尝试性的制作。包括高音谱号也作了小小的改动,自己认为比较满意。

郭豫珂
音组记谱的作者,总是忙忙碌碌的工作,无精力来论坛。我也对音组记谱进行了尝试性的制作。包括高音谱号也作了小小的改动,自己认为比较满意。

郭老师:上例您作的谱,高音谱号与8楼、13楼的谱例中高音谱号我没看出啥差别呀?
回孙老师:
您没看出来吧,这就对了,这就证明我做的与刘老师做很像吗。区别是高音谱号的起笔的部分,如果与一般的五线谱比,在与第三线相切的地方,粗了一点,当然您没注意,是没看出来的吗,这是对高音谱号重新“微处理”的结果。
26# 郭豫珂
谢谢郭老师对音组记谱法的关注,我最早发布的音组记谱法乐谱就是用五线谱改装的,只为说明问题而已,远达不到乐谱制作要求。现在已经有了出版级别的打谱软件,也正式出版了钢琴弹奏与视唱练耳教程,已在多所学校推广使用。详细情况及相关文件抽空发给大家,以答谢大众乐谱网友的支持和帮助!
简化线谱《音组记谱法》方案与谱例,大家学习一下。
刘老师在19楼贴子里对方案的说明中说:
4、旗形符头是音组记谱法中变化音的标记方法,为的是省去记忆调号和分析临时变音记号的麻烦,简化识谱过程,提高识谱速度,而不是特指黑键。

刘老师在22楼贴子上说:
线谱的优势是固定调识谱,便于乐器演奏,首调识谱不方便,但不是不能。要改进也会想出办法的,我的音组记谱法中设计的变化音的标记方法对首调识谱就有极大的帮助,原因就是变化音的符头形状起到了“标”的作用。

刘老师的这些创新设计其实是大家并不了解的。