大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
楼主: 刘道强

五线谱改革方案——音组记谱法

刘道强老师在两年前即在本论坛介绍了其发明的《音组记谱法》,并出席了第二次记谱法(鞍山)研讨会。

五线谱音组记谱法问世

该记谱法由滨州技师学院教师刘道强研究并设计,荣获2010年山东省教学研究优秀成果一等奖

□通讯员 报道

本报滨州讯  近日,从省教研室传来喜讯:由滨州技师学院教师刘道强研究并设计的五线谱改革方案——音组记谱法,在2010年山东省教学研究优秀成果评选中获得一等奖。

学音乐的人都知道,学习和掌握五线谱非常困难,识谱慢易出错一直是困扰音乐教学的世界性难题。刘道强经过四年多时间的深入研究,设计出了五线谱的改革方案——音组记谱法。该记谱法就是像钢琴键盘一样,以音组为循环单位进行记谱的方法,在钢琴上对88个琴键以音组为单位依次排列,黑、白键形状各异,界限分明,非常便于识别和记忆。该记谱法的问世,有效解决了五线谱学习难、掌握难、识谱慢且易出错等困扰音乐教学的难题,让试唱与视奏变得轻松自如。该成果作为省立项课题,受到专家组的高度评价,7月12日召开的全省教学研究课题工作会议对该研究成果给予充分肯定,要求将刘道强主编的简化线谱方案教材——《钢琴演奏与应用基础》正式出版,并投入教学使用。

2010 年 9 月 2 日 星期 四的[滨洲日报]

·    记谱难在五个黑键的记法。不但要有固定调信息,指明琴键位置,最好还要具有首调信息,表明各音阶与主音的关系。这两点兼顾正是五线谱的优势。说五线谱怎么样怎么样不科学、无道理、将五线谱妖魔化都是不懂五线谱(我不是说刘道强老师将五线谱妖魔化,我是说有的老师是这样认为,对五线谱极其反感)。五线谱当然难学难掌握,设计新的乐谱是必要的,但说五线谱不科学、是约定俗成等的人,是肯定不懂五线谱的。现在来看,五线谱也不会被其它新的乐谱完全取代(可以也应该部分取代)。

·    音组记谱法的黑键用旗形音符,如不是C大调的乐谱能用首调读谱吗?我感觉是不能。那《音组记谱法》也就还只是一种纯固定调记谱法了。
     希望郭老师等网友或刘老师本人分析讨论一下,这套很简易实用的《音组记谱法》的首调功能在哪里?可以用首调读谱吗?

登录/注册后可看大图

谢谢孙老师把这个问题抛过来.
音组记谱法以其简易明了的谱线和升降号的设计,在以固定调为基础线型的方案中,有其独特的优势。
要说以首调唱名法来论,我的理解有不方便之处。
为什么呢?
这主要是由线型的设置所形成的各大小调的音位,并不是完全统一,三线组与三组之间的距离是2个符头的距离,还是1.5个符头的距离,我没有资料。如果是1.5个符头的距离,用作首调唱名,没有问题,如果是两个符头的距离,那用作首调唱名,在各大调音阶的排列上,自然临时变化音的音位是不完全统一的。本调内的基本音的音位不完全统一,临时变化音的音位不统一,在用作首调读谱时,就必然造成一些困惑。如果大小调音阶我们一定要记住,一定这么读,越过不用的音位,来首调试唱,肯定可以,不就十二个大调吗。
·    郭老师的分析果然与本人不同,认为两个三线组之间如1.5个符头间距,用首调读谱就没问题。我咋觉得问题大得很呢?我是没法读出C调外的1234567。

如两组间距为2个符头,郭老师说:“如果大小调音阶我们一定要记住,一定这么读,越过不用的音位,来首调试唱,肯定可以,不就十二个大调吗。”就是说记住十二个大调的音符形状位置,就能用首调读谱了,于是声乐民乐也可以用这种新乐谱了。那当然好!这样说来我倡导的那个《新世钢琴五线谱》也可以用首调视唱了?我可不敢说我的那套新五线谱、快谱可以用首调视唱。新五线谱也想改进一下以便可以首调视唱,但无计可施。当然我是不敢要求别人硬性记住十二个调的,就算我是教育部长、音协主席也不敢。
·    郭老师的分析果然与本人不同,认为两个三线组之间如1.5个符头间距,用首调读谱就没问题。我咋觉得问题大得很呢?我是没法读出C调外的1234567。

如两组间距为2个符头,郭老师说:“如果大小调音阶我们一 ...
孙中岩 发表于 2011-11-10 11:21

我喜欢用图来直接来说明.
音组记谱法的各级音阶我做过,可这会儿图不知道弄到什么地方去了.
我所理解的首调唱名法,在这里,是指占1357向上竖排的音阶,占连续的四个音位,一个音组的1与另一个音组的1对接起来,就可以按首调来“强”读了。五线谱的首调不也是这么定义的吗。音组记谱法与五线谱的很相似。如果音组距为2个符头,问题就来了,有的音与位不“齐”(水平)的,错0.5个符头的距离,各调之间的排列总是有“错位”,所以,首调读谱就有些困惑。
·    这么说《音组记谱法》如“宽间”设为1.5符头宽,从原理和功能上来讲确实可以取代五线谱?比如相同的柱式和弦(比如大三、小三、属七和弦等)各调也不一样啊(圆点、旗形、距离可能都不同)?(五线谱可以保持柱式和弦形状一致,只是所在的线间可能不同)
     本网发表了大量的新乐谱形式,究竟有哪一些个方案可以说该方案是可以取代五线谱的?我的看法可能消极些,我怎么觉得哪个也替代不了,当然替代一部分功能并在这一点上比五线谱简便(比如固定音高)是可以的。

本论坛也开立好几年了,方案不算少,哪些个是好一些的?有前途的?功能全面些的?我琢磨了好几年也没个结论。这问题我还是抛给多年热心各种新记谱法研究的郭老师吧,听听郭老师的意见,咱先别管社会接受与否,咱只从方案本身来看,哪些有前途?
17# 孙中岩
孙老师把这么多重要的论题提出来,我一个人不敢回答,且我的回答没有权威性。
这些问题本身是一些复杂的社会问题,是要经过社会实验,不是一个人说了算的。
当然,我个人有对这些问题的答案,但这些答案的力量是很微弱的。

RE: 五线谱改革方案——音组记谱法

谢谢郭、孙两位老师的热心探讨, 上班忙于琐事,很少与大家交流,请谅解!提出以下观点仅供你们参考:
    1、音组记谱法的优势在于以音组为循环单位记谱的规律性和高、低音谱表音位统一的合理性,便于快速识别音名并与钢琴键盘对位;
    2、固定音高是线谱的优势,方便乐器演奏,离调和转调是器乐曲常用的创作手法,很难也不必要用首调去演唱;
    3、首调唱名法是服务于歌唱的,声乐用简谱最方便。只是西方国家没有推广使用简谱而已;在线谱上求首调唱名的做法不科学。
    4、旗形符头是音组记谱法中变化音的标记方法,为的是省去记忆调号和分析临时变音记号的麻烦,简化识谱过程,提高识谱速度,而不是特指黑键。
    5、音组记谱法钢琴教材已经正式出版,并在市内职业学校推广实验,全市推广会是6月30日召开的,山东省教研室组织的研讨会将于11月25日召开。
    6、记谱法的改革和推广是一项艰巨而复杂的工程,善意提醒大家:不要轻易投资!
    7、音组记谱法能否在更大范围推广,仍是个未知数。
·     刘老师的音组记谱法在山东省得到省教育主管部门认同,并给予支持,在省内一些院校推广,很不易很难得。
      论坛里大多数方案都是针对钢琴固调,无法读出首调音阶的。方便的首调简谱又被边缘化。而大家想法是新的乐谱最好也能兼顾固、首两方面功能。本论坛常客郭老师和我都认为音组记谱法是一种重要的记谱法,所以拿出来议一议。看来原设计者刘老师也不特意追求该乐谱用首调视唱,认为不科学。