大众乐谱音乐论坛

热搜: discuz
返回列表 发新帖
楼主: 李乐音

三线谱、两线谱、六线谱、E线谱、c线谱

7-5式键盘中的黑键暂时用三角符头表示。如下图三线谱/六线谱/c线谱中的半音阶
三线谱纸和C线谱纸

我个人更喜欢一点三线谱,还有六线谱,仅仅一条的线的,我有点怀疑是否真的好用。升号调和降号调的调外音分别用向上或向下的黑三角来表示,在形象上,非常好记。

三线简谱的二分音符的表达,是结合了简谱的形式,又不同于简谱的。让人感觉好学好记。

看来,李老师是一个真正实干的新乐谱的发明者和践行者。做新乐谱的发明,不但要有精湛的电脑绘图技术,还要有坚忍不拔的创新精神。

望李老师再接再厉,在论坛发表更多一些的三线谱和六线谱的谱例以食广大新乐谱爱好者。
郭豫珂 发表于 2013-6-18 20:57
  我个人更喜欢一点三线谱,还有六线谱,仅仅一条的线的,我有点怀疑是否真的好用。升号调和降号调的调外 ...

EG线谱
李乐音老师喜欢音乐,喜欢发表点东西,这可以,但为什么要发表一些仿照别人的东西呢?
2013.5.25日“易谱12个大调音阶谱表”发表,经过两天,李乐音的“两线谱、六线谱、E线谱、C线谱”就出来了,它们与“易谱”的设计是相同的,只是移动了“两音间”(即“宽间”)的位置,甚至上下行(xing)朝向的音符都是相同的(见《大众乐谱》2013.1.19“易谱方案”22#)。
2013.7.10日李乐音又发表出同样类型的“EG线谱”,请问:稍稍改变一下就行么?
gaya 发表于 2013-6-6 16:19
李老师投身记谱法改革多年,并出了书,你的执着,令人佩服。李老师5月27日发表的“两线谱”、“六线谱”、 ...

说句公道话看了李乐音老师的几种记谱方案,感觉设计新颖、各有特点,与本论坛中的其它记谱方案并无冲突。但是,看了谭明全先生的所谓“易谱”后却发现易谱的音位和本论坛中的音组记谱法的音位完全一样。下面是郭豫珂先生做的这两种记谱法的对比图:

从图中可以看出易谱是对音组记谱法的完全抄袭。
再看看谭明全先生的彩谱和字母谱也都是早已存在并被世人公认的东西。彩谱在本论坛中就能找到,市面上也能买到儿童版的七彩乐谱。字母谱据说是英国人发明的,在欧美国家已经使用一百多年了,作为一个想发明乐谱的人,像这样的音乐常识我想谭先生不会不知道吧 ?所以,所谓的“易谱、彩谱、字母谱”都是拿别人的成果说成自己的在到处宣扬。谭先生都这么大的人了,真不知道羞耻!
谭先生两次化名发帖说是李乐音老师模仿了他的“宽间”,但从本论坛中帖子中可以看出,李乐音老师2008年发出的“三线简谱、三线谱 ”中都运用了“宽间”并得到了大家的一致好评。下面是2008年8月孙中岩先生对三线简谱运用“宽间”(文中称宽谱线)的评论:

评论“三线简谱”运用“宽谱线”的优点
您研制的“三线简谱”方案采用了“宽谱线”的形式,使谱表较之过去更加简明清晰,音符位置辨认容易,对此我深表赞同,因为我设计的两种“新世纪钢琴新谱”之一的《新世钢琴快谱》也正是采用了这种“隔一减一”的“宽谱线”的形式,你我的这种设计思路不谋而合,并都在自己设计的改革方案中体现了。-------------因此我欣赏您“三线简谱”中的“宽谱线”形式,我们的思路有共鸣之处。

从以上评论可以看出李乐音老师才是较早使用“宽间”的人。那么,是谁模仿了谁的“宽间”就一目了然了。
所以,我还是奉劝谭明全先生赶快把你的所谓“易谱、彩谱、字母谱”还有指责他人的帖子都赶快删掉,并向他人赔礼道歉,否则别人会告你侵权,到时候不光是丢人恐怕还要丢钱吧!
你们双方都消消气。您既然知道谭老师这么年纪了,您又何必和他计较呢。上面的贴子,发表后,好长时间,我都没作回应,大概是这个意思。

关于音乐记谱法的创新,有一个出发点要清楚:
对于前人在记谱方面的探索,要有一个明确的思路,人家搞过的,有现成方案的就不要搞了,有可以借鉴的地方,大家可以说出来,没有什么,有时候,一个人的思路,恰恰是多少年前,古人的思路。

谢。
还有,关于上行音阶和下行音阶的问题。我个人认为,是洋人在音乐理论上的“故弄玄虚”,上行和下行音阶在基本音上区别出来,没有什么实际意义。所以,就这一点,我个人认为,没有必要在基本音符的外形上严格的区别开来。

MNMA  
这网站上有没有三线谱资料?

http://musicnotation.org/
      王会长《对两个“误会”的说明》一文很好,他谈了“撞车”现象,希望能正确认识“撞车”现象,他认为:“相似”者,不应敌对起来,应该成为朋友,共同切磋、研讨,二者都有益。这些见解都很好,让我明白了一些道理,开阔了眼界,受益匪浅。感谢王会长,感谢郭老师,感谢孙版主!